•  г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, д. 40 (офис)
  •  info.family-mebil@yandex.ru
  •  Пн-Пт: 10-21, Сб: 10-18, Вс - выходной
  •  +7 (343) 253-26-09

Кухня в стиле хай тек

Дизайн интерьера кухни в стиле hi-tech

Стиль хай-тек – это стиль современного человека, чьи предпочтения лежат в области высоких технологий и технических новинок. Подобный интерьер подойдет для ценящих простоту и функциональность во всем, поклонников конструктивизма и эстетики искусственных материалов.

Стиль хай-тек базируется на следующих принципах:

  •  ориентировка на современные технологии не только во внешнем оформлении, но и в начинке;
  •  простота и рациональность любых деталей;
  •  минимализм как основной принцип, сдержанное использование декора;
  •  использование металла, пластика и стекла как основных материалов.

Для воплощения в жизнь подобных постулатов дизайнеры используют множество способов: применяют различные материалы, делают максимально функциональную мебель, играют со светом, воплощают в жизнь смелые технические фантазии, оттеняют строгость линий с помощью фурнитуры и деталей, привлекают внимание техническими новинками.

Материалы для создания hi-tech интерьера

Металл, стекло и пластик – вот три материала, которые являются основой для интерьера в стиле хай-тек. Для каждого из материалов определена своя область использования:

  •  Металл (хромированная или никелированная сталь) – стулья, столы, ножки мебели, фурнитура.
  •  Стекло (матовое и реже прозрачное) – светильники, дверцы гарнитура, поверхность обеденного стола.
  •  Пластик (от поликарбоната до искусственного камня) — мебель, отделочные материалы.

Дерево также может органично вписаться в подобный интерьер, однако его следует соединять с металлом или обрамлять пластиком. На технологичной кухне стены должны быть ровными и однотонными, ведь они служат фоном для мебели и техники, поэтому не привлекают внимания. Обычно это стандартная покраска с некоторыми вольностями в виде кирпичной кладки или металлических панелей с грубым сварным швом.

В оформлении фартука на кухне используются стеклянные или металлические панно, панели из полимерных материалов.

Разнообразить интерьер могут скинали с техногенным изображением.

Чёрный глянец пола и плитки фартука удачно сочетается с серыми стенами

Идеальное напольное покрытие для технологичной кухни – наливной бетон, плитка или искуственный декоративный камень. В отличие от почти аскетичных стен и пола потолок на хай-тек кухне отличается возможным разнообразием: можно использовать разноуровневые и подвесные конструкции, глянцевый натяжной потолок также органично впишется в подобный стиль.

Подсветка потолка на кухне

Особое внимание следует уделить подсветке сложного потолка с помощью светодиодных лент и точечных светильников.

Кухонные гарнитуры: особенности формы и фурнитуры

Мебель, выбираемая для кухни в стиле хай-тек, должна быть лаконичной и функциональной. Никаких лишних деталей, полочек или ящиков – каждый элемент подчинен общей направленности. Оптимальным выбором материала для столешницы считается искусственный камень, отличающийся прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Вся мебель на хай-тек кухне должна соответствовать следующим критериям:

  •  Функциональность – каждый ящик и полка должны выполнять свою задачу.
  •  Эргономичность – высота панелей, стульев и столов должна быть рассчитана и строго соответствовать стандартным показателям.

Часто дизайнеры при оформлении кухни в стиле хай-тек обращаются к модульной мебели – своеобразному конструктору из частей, при помощи которого можно менять интерьер.

Остров на кухне хай тек — оригинальное дизайнерское решение

Варочная панель может стать частью интерьера

То же касается и начинки мебели: все шкафчики должны быть снабжены плавными доводчиками, ящики – удобными корзинами, в отдельных шкафах размещаются объемные современные системы хранения с различными выдвижными и складывающимися элементами.

Максимальная технологичность достигается даже в мебели благодаря присутствию новинок в стилевом решении и компоновке. Но хай-тек не был бы технологичным интерьером, если бы техника не играла в нем ключевую роль.

Кухонная техника – важный элемент стиля хай-тек

Стиль хай-тек во всем требует соблюдения основных правил: так и бытовая техника на подобной кухне должна им соответствовать – нержавеющая сталь и правильная геометрическая форма являются обязательными.

Особым шиком для такого интерьера являются индукционные варочные панели или панели из стеклокерамики, вытяжки, выполненные из металла с вставками матового стекла.
>Вся прочая мебель также органично вписывается в общий стиль, при этом каждый прибор, будь то огромный хромированный холодильник или кофеварка, выполняет не только свои основные функции, но и служит частью декоративного оформления кухни.